В Москве появится система «интеллектуального» видеонаблюдения

Информация с камер и результаты ее интеллектуальной обработки будут передаваться в ситуационный центр, в котором смогут храниться от месяца и более.

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) в рамках тестирования системы «интеллектуального» видеонаблюдения установила в нескольких округах Москвы 300 камер, при помощи которых проверяется возможность автоматического мониторинга качества работы организаций жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Планируется открыть еще пять тестовых зон, где будет тестироваться система видеоаналитики для бизнес-пользователей и индивидуальных потребителей. Компания МГТС уже создала Центр интеллектуального видеонаблюдения. На базе нового центра в будущем будет создана система, производящая сбор, анализ и использование видеоданных, полученных на территории Москвы. Для реализации проекта, включая создание ситуационного центра и пилотных зон, необходимы инвестиции в размере 30 миллионов рублей.

Информация с камер и результаты ее «интеллектуальной» обработки будут передаваться по высокоскоростной сети GPON в ситуационный центр заказчика для анализа и дальнейшей обработки. Видеоданные смогут храниться от месяца и более в одном из центров обработки данных группы компаний МТС, частью которой является МГТС.

Помимо прочего, система сможет осуществлять масштабирование данных и практически любой вид видеоанализа. В частности, можно будет обнаруживать и отслеживать движения различных объектов, классифицировать и идентифицировать их, а также распознавать и автоматически реагировать на заданные в программе анализа ситуации.

Каждая тысяча видеокамер генерирует более 16 часов видео в минуту, на обработку которого в ручном режиме потребуется 100 человек. По расчетам МГТС, после внедрения системы видеоаналитики для анализа этого же объема информации потребуется около 5 - 10 человек.

Осенью текущего года МГТС планирует предложить продукты, созданные в рамках пилотных зон, корпоративным и госзаказчикам. Для этого компания намерена дополнительно установить 8 тысяч видеокамер. В дальнейшем их число будет увеличиваться под конкретные проекты. Выход системы на массовый рынок состоится не ранее 2015 года.

Система видеоанализа могла бы применяться и в рамках госпрограммы «Безопасный город» в Москве, согласно которой до 2016 года в столице системами безопасности должны быть полностью оснащены транспорт, объекты соцсферы и т.д.

МГТС сейчас обслуживает более 47 тысяч камер. Для полного покрытия Москвы видеонаблюдением требуется около 300 тысяч видеокамер. А для оценки данных с этих камер, при отсутствии системы видеоанализа, необходимо около 8 тысяч сотрудников. Данная система способна обрабатывать практически мгновенно большие массивы информации из разных источников, снижая тем самым нагрузку на операторов.